Previous Entry Share Next Entry
Аргыджек 01.2017
dragon3333
  В 200 км от города Красноярска есть гора Аргыджек, на которую ездят любители неподготовленных склонов погонять на лыжах/бордах. Инфраструктуры там нет, так что подъем только пехом. Мы все как то собирались собирались, не могли собраться, но вот таки добрались до этой горы. Заодно и опробовали с Саней купленое скитур снаряжение. Связи на горе, кстати, тоже нет





2. Ехать туда, с учетом всех выездов/заездов и зимней дороги часа 3, так что выехав в 7 можно быть на месте часов в 10, ха-ха, но мы как обычно, ни разу не тормозы, выехали наверное уже около 9, поэтому были на месте около 12. Пока собрались, пожрали, было уже полпервого. Заход на гору заметный, там раскинулась целая артель по добыче золота, зимой понятное дело простаивает, но сторожа там есть, при нас мужичок нетрезвого вида прошествовал куда то в сторону построек. "Да правильно идете, тут одна дорога".



3. В начале дорога горизонтальная, местами даже спуски есть, потом идет положняк, довольно долго. Виды красивые.


4. Повыше пошли залепленные снегом ели, прямо как на верху горы Зеленой в Шерегеше


5.


6.


7. Скитур снаряжение показало себя достойно, на лыжах проваливаешься меньше чем на снегоступах, поэтому тропили мы с Саней, а Тима шел позади :)


8.


9. Немного не дойдя до вершины, поняли что если пойдем до нее то не успеем до наступления сумерек спустится вниз. Да и не было смысла идти дальше вверх, т. к. с какого то момента начались выдутые ветром  камни с настом, ехать там путем все равно не получилось бы.


10. Расположились на перекус


11.


12.


13. Вообще, что касается склона, верх Аргыджека это камни, подозреваю закрыты они никогда там не бывают, все выдувает. В нижней части склона довольно длинный промежуток пологий, для катания тоже не особо пригоден, наши лыжи по тропе то ехали кое-как не останавливаясь, в пухляке останавливаются. Таким образом, рабочий участок это кусок склона примерно с перепадом в 200-300 м (полный перепад около 600 м) и длинной немногим более километра в верхней половине горы. Смысла особого катится ниже или идти выше нет. Таким образом, можно подниматься не весь склон, а только интересную его часть. Но это более актуально если ехать с ночевой или хотя бы пораньше чем мы, потому как мы успели сделать всего один подъем до наступления темноты. Проиллюстрировал на карте, синим наш трек, красным рабочая часть склона (примерно)


14. Вообще скитур подразумевает не только ходьбу на лыжах только как средство для достижения хорошей скатки, но путешествие по красотам зимней природы, а по окончанию шикарную скатку по нетронутому снегу. И мы это получили! Виды были прекрасные!


15.


16.


17.


18.


 Пришли к машине уже почти в темноте, поели, допили коньяк и погнали домой :)

И вот еще видео наваял, зацените :)



Всем пока!


?

Log in